Grundschule Unterharmersbach

Die Grundschule Unterharmersbach ist im Schuljahr 2019/20 eine zweizügige Grundschule in den Klassenstufen 1, 3 und 4, muss aber die Klasse 2 einzügig unterrichten. Die Grundschule wird von Kindern aus Zell a. H., Unterharmersbach, Unter- und Oberentersbach und Nordrach-Schottenhöfen besucht. Ein großer Teil der Schüler kommt zu Fuß zur Schule, die anderen werden von zwei Schulbuslinien befördert.
An unserer Schule unterrichten im Schuljahr 2019/2020 insgesamt acht Lehrerinnen und ein Lehrer.
Seit einigen Jahren können die Kinder vor dem Unterricht ab 7.20 Uhr und nach dem Unterricht bis 13.30 Uhr betreut werden.
Frau Zeier betreut die Kinder in eigens dafür eingerichteten Räumen im Altbau des Obergeschosses der Schule.
Außerdem besteht die Möglichkeit, das Mittagessen in der Schule einzunehmen oder das Ganztagesprogramm des Bildungszentrums Ritter-von-Buß zu nutzen.
Für den Sportunterricht stehen der Schule die Schwarzwaldhalle und im Sommer das Stadion Gasselhalde in Zell zur Verfügung.
Die Pausen verbringen die Kinder auf dem Schulhof, der mit einem Kletterturm, Reckstangen und aufgemalten Spielfeldern ausgestattet ist.
Außerdem gibt es Tischtennisplatten und ein Minifußballspielfeld, das jeden Tag von einer anderen Klassenstufe genutzt werden darf.
Ein Spieleschrank steht ebenfalls zur Verfügung.
Es wird ein Schulchor angeboten, der im Schuljahr 2019/2020 mittlerweile mit über 30 Kindern arbeitet, die gerne singen.
Dieser Chor wird gelegentlich an schuleigenen Festen oder in der Nähe auftreten.
In Klasse 4 wird eine spielerische Englisch-AG angeboten zur Vorbereitung auf die weiterführenden Schulen.
Wir legen viel Wert auf die Pflege von Traditionen, z.B. Weihnachtsfeiern, Fasend, Peterlestag und Schulfesten.
Zusammenarbeit mit dem Elternbeirat und dem Förderverein liegt uns am Herzen. In regelmäßigen Abständen bieten wir Elterngespräche an und werden vor allem bei außerunterrichtlichen Veranstaltungen von Eltern und Förderverein aktiv unterstützt. Vielen Dank an dieser Stelle!